Kamis, 12 November 2009

Gule Kambing








Nah, menjelang Idul Adha...ini ada resep buat masak gule kambing, semoga ndak sulit...


Bahan:
3 sdm minyak sayur
500 g daging kambing muda berikut tulangnya, potong-potong
1 liter santan dari 1 butir kelapa kupas parut
4 buah kapulaga (lihat gambar - cardamon- mirip adas)
5 butir cengkih
2 cm kayu manis (cinnamon stick - 계피 막대)
1 cm lengkuas (lihat gambar)
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm bawang merah goreng

Bumbu, haluskan:
3 buah cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri (candle nuts)
1 cm jahe (ginger- 생강)
1 cm kunyit (tumeric - 그럼 안되지)
1 sdm ketumbar (coriander -고수풀)
1/4 sdt jintan (cummin -커민)
1/4 sdt pala bubuk (nutmeg powder - 육두구 가루)

1/4 sdt adas manis (fennel- 회향)
1 sdt asam Jawa
1 sdt garam

Cara membuat:
# Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama rempah lainnya hingga harum dan matang.
# Tambahkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
# Tuangi santan, masak dengan api kecil sambil aduk sekali-sekali hingga daging empuk dan kuah berminyak.
# Angkat. Sajikan panas.

TIPS agar kambing tidak Bau "prengus"

- masukkan kambing hanya ketika air bener2 mendidih;

- jangan dicuci dengan air (karena mestinya sejak memotong sampai ngulitin kambing harus dijaga biar tidak kotor - jadi ndak perlu dicuci lagi)



Rabu, 11 November 2009

TeTe Balado...



Ada yang ndak suka terong, tapi banyak pula yang suka. Perpaduan Terong dan Telor (TeTe) sebetulnya sama aja dengan manggabungkan dua telor, Terong (Eng: Eggplant) untuk resep ini cukup mudah dan bumbunya juga ndak terlalu sulit didapat.

Bahan:
Terong ungu, belah memanjang (ato potong-potong-sesuai selera). Telur rebus (kupas kulitnya)

Bumbu halus:
5 siung bawang bombai
2 siung bawang putih
2 buah cabe merah *atau sesuai selera*
1/2 buat tomat besar bisa juga tomat kecil 5 btr
garam
gula

Cara membuat:
1. Panaskan sedikit minyak, goreng terong 1/2 matang. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan gula dan garam hingga rasanya pas.
3. Masukkan terong, dan telur rebus aduk hingga bumbu rata dan terong matang.

NB; lebih enak jika telur rebusnya digoreng terlebih dahulu. Telur rebus bisa diganti dengan telur ceplok..tergantung pilihan.

Semur TaTeKe (Tahu telur dan kentang)



Nah kalo menu yang ini di Korea bahannya tersedia, tahu, kentang, telor....

Tahu 1 buah (~200 gram)
Telur rebus 5 butir
Kentang 3 buah
Bawang bombay 3 siung (yang besar)
Bawang putih 4 siung (yang besar)
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Kemiri 4 butir
Ketumbar
Biji pala 1/2 butir (diparut)
Kayu manis 2 cm
Salam 2 lembar
Sereh 1 batang
Jahe 1 cm (digeprek)
Kecap manis secukupnya (aku gak suka terlalu manis, karena menurutku rasa bumbu lainnya ketutup rasa kecap)
Tomat 2 buah (ukuran sedang)
Bawang goreng untuk taburan


Cara membuat

Potong tahu berbentuk segitiga dan goreng setengah matang.
Potong-potong kentang, goreng, rebus telur kemudian kupas dan sisihkan.
Haluskan bawang bombay, bawang putih dan kemiri. Campur dengan garam, merica dan ketumbar bubuk.
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan parutan biji pala, kayu manis, salam, sereh dan jahe.
Masukkan tahu, kentang goreng dan telur. Tambah air (~500 ml), rebus sampai kuah mengental.
Tambahkan irisan tomat.
Angkat. Taburi bawang goreng.

Teriyaki Oke




Bahan:
1/2 kg daging sapi, iris tipis-tipis
1 sdm minyak goreng
3 batang seledri
1 bawang bombay, rajang
2 siung bawang putih, cacah halus
2 ruas jari jahe, memarkan
1 cabe merah besar, rajang halus
2 sdm saus teriyaki
Garam, gula dan air secukupnya.

Cara membuat:
- Campur irisan daging, bawang putih dan jahe, uleni dengan tangan.
- Panaskan minyak dalam wajan. Masukkan daging, aduk-aduk selama 1-2 menit, angkat.
- Masukkan bawang bombay, cabe, seledri. Aduk-aduk sebentar, tambahkan air dan masak 1-2 menit.
- Masukkan lagi dagingnya, tambahkan saus teriyaki dan masak tak lebih dari 2 menit.
- Siap dihidangkan dengan nasi hangat.

NB: Lebih uenak lagi kalo ditambah kacang mede...

Ayam Pedas Cabai Hijau




Bahan:
4 pt dada ayam.
1/3 cup minyak zaitun
1/3 cup gula palem
1/2 cup air jeruk nipis
1 buah paprika hijau, rajang
10 cabai hijau, rajang
2 sdm kecap
2 siung bawah putih, memarkan
2 cm jahe, memarkan

Cara membuat:
- Panaskan minyak zaitun dalam wajan, sementara itu uleni ayam dengan garam dan bubuk lada secukupnya. Kemudian masukkan ke dalam minyak zaitun sampai kedua sisinya kuning kecoklatan. Kira-kira 8-10 menit.
- Angkat ayam dari wajan dan letakkan di atas piring.
- Masukkan ke dalam wajan, rajangan cabai dan paprika, bawang putih, jahe, gula palem dan air jeruk nipis. Aduk terus sampai berbau harum, sekitar satu menit.
- Masukkan ayam ke dalam wajan dan masak selama 2-3 menit.
- Hidangkan selagi panas bersama dengan nasi.

Senin, 09 November 2009

Makroni Tuna Penggugah Selera




Bahan-bahan :

. 250 gram makaroni
. 350 gram tuna kaleng jangan buang airnya
. minyak goreng 5 sendok (secukupnya)
. 100 gram bawang Bombay, iris halus
. 2 cabai iris iris

. 2 batang daun bawang, iris tipis serong
. 50 gram tepung terigu
. 3 butir telur, kocok

.. 1/2 sendok teh merica bubuk
. 1 sendok teh garam
. 5 butir tomat kecil belah dua


Cara membuat :

Didihkan air dengan sedikit garam, masukkan makaroni, rebus 3/4 matang,
lalu tiriskan, siram dengan air dingin dan perciki dengan sedikit minyak
supaya tidak melekat.

Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay iris dan cabe hingga layu masukkan irisan tomat hingga layu, aduk rata, lalu tambahkan garam, dan merica bubuk, masukkan telur kocok dan orak-arik hingga telur masak. terakhir masukkan makaroni yang sudah direbus, daun bawang dan tuna.
Lalu taburi dengan keju cheddar (bila ada..hi-h-hi). Nikmati selagi hangat.

Nasi Kebuli Ayam

Selain lontong dan ketupat komplet, nasi kebuli yang harum menggodTambah Gambara ini bisa jadi alternatif sajian di hari raya. Berbumbu komplet tanpa santan sehingga rasa gurihnya tak terlalu kuat. Karena memakai daging ayam proses memasaknya tidak terlalu lama. Nah, silakan buktikan keharuman nasi kebuli ini!

Buat anak kos pun masakan ini tidak terlalu merepotkan dan penyajiannya tidak terlalu lama.

Bahan:

500 g beras pulen, cuci, tiriskan
3 sdm mentega/minyak samin
3 butir cengkih
2 butir kapulaga
4 cm kayu manis
1/4 butir pala, memarkan
2 batang serai, memarkan
1/2 ekor ayam, potong-potong kecil
500-600 ml kaldu/air
Haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
2 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
1/2 sdt jintan
2 sdt garam
Pelengkap:
potongan nanas
bawang merah goreng

Cara membuat:

  • Kukus beras dalam kukusan hingga setengah matang. Angkat.
  • Tumis bumbu halus bersama rempah lainnya hingga harum dan matang.
  • Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku.
  • Tambahkan beras, aduk hingga rata. Tuangi kaldu, masak hingga air habis terhisap oleh beras.
  • Angkat, masukkan ke dalam kukusan.
  • Kukus sampai matang. Angkat.
  • Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

Untuk 6 orang

Sumber: detikfood

Resep Telur Dadar Sayur Kobis cepat saji



Telu dadar sesungguhnya bisa menjadi menu yang tidak membosankan selama kita mau melakukan modifikasi. Disamping penyajiannya cepat dan sederhana, bagi para pemula membuat telur dadar tidaklah sulit. Nah menu ini cocok baget buat sarapan pagi dengan nasi anget dipadu dengan secangkir teh manis atau susu. Insya Allah akan memberikan asupan energi yang cukup untuk beraktifitas.

BAHAN :
2 telur ayam
3 cabe yang digiling halus atau 4 buah (atau sesukanya) irisan cabe rawit, buang bijinya
1 lembar bawang bombay, iris halus
1 siung bawang putih, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
5 lembar kobis putih iris tipis (secukupnya)

Garam secukupnya
10 sendok makan minyak goreng (secukupnya)

Merica bubuk (bila suka) secukupnya


CARA MEMBUAT :

1. Aduk telur bersama dengan cabe giling/cabe rawit, kobis iris, bawang putih, bawang bombay, daun bawang dan garam sampai tercampur.

2. Panaskan minyak di pan anti lengket sampai timbul asap atau rasakan dengan telapak tangan. Jarak telapak tangan dengan minyak agak jauh. Kalau dekat minyak goreng nanti melepuh donk tangannya Image

3. Masukkan adukan telur itu. Masak hingga kecoklatan dan mengering. Jangan sampai hangus


Tips :

1. Diusahakan jangan mencicip adukan telur karena lagi musim flu burung Image. Jadi cukup kira-kira saja.

2. Jika minyaknya tidak panas, warna dan bentuk telur dadar tidak akan bagus.

3. Jika tidak suka pedas, boleh tidak memakai cabe merah atau cabe rawit.

4. Telur dadar bisa ditambah dengan mie, urap, sayur dll.

5. Minyak gorengnya jangan terlalu sedikit, jangan juga terlalu banyak.

6. Alangkah lebih baik menggunakan pan anti lengket karena hasil bundarnya lebih bagus. Jika tidak punya boleh memakai wajan dengan hasil bundarnya tidak bagus.

7. Bagian telur dadar yang paling crispy adalah bagian pinggirnya.