Senin, 16 November 2009

Tongseng Jawa (tak bersantan)


Ini dia cara bikin tongseng jawa tak bersantan...

Bahan:
500 gr daging kambing muda, potong dadu 2×3 cm
150 gr kol, buang tulang daunnya, iris kasar
6 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
4 bh cabai merah, iris serong tipis
1 sdt lada bubuk
5 sdm kecap manis
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
700 ml air

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabai, aduk-aduk sampai cabai layu.
2. Masukkan daging kambing, aduk sampai daging berubah warna, tuang air, aduk rata, didihkan.
3. Tambahkan kecap manis, lada, garam, dan gula pasir, masak sampai daging empuk dan kuah tinggal sedikit.
4. Sebelum diangkat masukkan kol dan air jeruk nipis, didihkan lagi.



Berikut resep dan cara membuat sate kambing: Bahan: 1 potong paha belakang daging kambing, gantung dan diamkan semalaman lalu potong kotak-kotak dan tusuk dengan tusukan sate

Bumbu Bakaran 4 sendok makan kecap manis 3 sendok makan bumbu kacang (bila suka) 2 sendok makan minyak sayur

Bumbu Kacang: 1/2 kg kacang tanah, disangan dan buang kulitnya lalu dihaluskan 1 liter santan kental Garam dan penyedap secukupnya agar sate daging kambing semakin mantapCara Membuat:

1. Gulingkan sate daging pada bumbu bakaran (atau kecap manis) lalu bakar tiga per empat matang 2. Sate kambing dihidangkan dengan bumbu kacang yang dicampur 3 sendok makan kecap manis, bawang merah rajangan, cabai rawit rajangan dan acar atau bisa juga dihidangkan dengan kecap manis + lada + tomat + bawang merah dirajang dan cabe dirajang.

ingat : usahakan daging tetap bersih sehingga tidak perlu dicuci biar ndak prengus...