Rabu, 02 Desember 2009

Ayam Goreng Renyah Bikin Gairah


Bahan-bahan :
1 ekor ayam, potong 12 bagian
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Adonan pencelup :
2 putih telur
6 sdm susu cair
Lapisan tepung :
350 gram tepung terigu
75 gram tepung sagu
2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk
1 sdm bumbu pelezat serbaguna rasa ayam (kalo suka)
1 sdt cabai bubuk
Minyak untuk menggoreng secukupnya


Cara memasak / membuat :
1. Ayam cuci bersih, tiriskan dan lumuri dengan garam dan merica bubuk, remas dan
diamkan selama 15 menit.
2. Pencelup : putih telur campur dengan susu cair, aduk rata.
3. Lapisan tepung : campur tepung terigu dengan sagu, garam, merica, penyedap rasa dan cabai bubuk, aduk rata.
4. Panaskan minyak goreng, ayam celupkan ke adonan telur, angkat dan lumuri
dengan tepung berbumbu, remas-remas hingga tepung rata ke seluruh bagian ayam,
dan goreng hingga matang kecoklatan, angkat.
5. Sajikan dengan kentang goreng dan saus cabai botolan.

Usahakan agar api sedang sehingga ayam benar-benar matang dalamnya.

Sambal korek hijau bikin kangen...




Bahan:
8 buah cabe rawit hijau
2 siung bawang putih
garam
2 sendok minyak sayur

cara membuat:
Cuci bersih bawang dan cabe rawit, kemudian uleg kasar dan tambahkan sedikit garam, tuangi sedikit minyak sayur...


Sambal ini cocok dinikamati bersama lele goreng atau tempe goreng, dengan terlebih dahulu dipenyet bersama sambalnya

Opor Ayam Tahu uenak tenan



Bahan
½ ekor ayam, potong-potong sesuai selera
Tahu, potong-potong, goreng kecoklatan atau bila ndak mau repot pilih tahu coklat yang sudah digoreng, (b isa juga ditambah dengan telur rebus)

165 Cc santan instan
400 Cc air

5 Brambang, iris tipis
4 Bawang, iris tipis
2 Cm lengkuas, iris tipis
1 Cm jahe, iris tipis

2 Serai, memarkan
2 Daun jeruk
2 Sdt kemiri bubuk
½ Sdt ketumbar bubuk
2 Cm kayu manis
2 Sdt gula jawa
Gula pasir
Garam

Cara Membuat
Campur santan dan air dalam panci. Sisihkan.
Tumis bawang merah, bawang bawang putih, lengkuas dan jahe sampai harum.
Kemudian masukkan ke dalam campuran santan dan air. Didihkan.
Masukkan serai, daun jeruk, kemiri, ketumbar, kayu manis, gula jawa, gula pasir dan garam.
Setelah mendidih, masukkan ayam dan tahu, masak sampai bumbu meresap.
sajikan bersama dengan kerupuk dan sambal tomat..mm mm uenak tenan...

Soto Ayam Mak Nyuss



Bahan:
Ayam 1 ekor direbus dengan air secukupnya
telur rebus 5 bh
Kentang rebus 2bh
Toge secukupnya
Keripik kentang
Bawang merah goreng secukupnya
Lengkuas 2 cm, memarkan
Sereh 1 btg, memarkan
garam, merica, gula
Jeruk nipis
Daun bawang, seledri iris halus

Bumbu dihaluskan:
Bawang merah 3 bh
Bawang putih 5 siung
Jahe 1 cm
Kunyit 1 cm
Kemiri 5 bh

Cara memasak:
Ayam rebusan di suir-suir.
Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, garam, gula, merica kedalam kaldu ayam sampai mendidih.
Sajikan di mangkok dengan menyusun telur, toge, kentang rebus, suiran ayam dan siram dengan kuah, taburi bawang merah goreng, daum bawang, seledri diatasnya dan tambahkan perasan jeruk nipis.

Soto ayam sangat sedap bila disajikan dengan sambalnya.
Sambal soto:
cabe rawit5 bh direbus, haluskan tambah sedikit garam dan tuangi sedikit air kaldu panas.
Nah selamat mencoba.....ditanggung mak nyusss

NASI GORENG KAMBING Cihuy



Bahan:

- 5 sendok makan minyak samin

- 250 gram daging kambing, potong tipis, pilih bagian kambing yang empuk

- 2 sendok makan kecap manis

- 600 gram nasi putih

- 1 sendok teh kaldu bubuk

- 1 batang daun bawang, iris halus

- 1 batang seledri, iris halus

Bumbu halus:

- 8 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 2 buah cabai merah

- 1 sendok teh lada butiran

- 1 sendok teh garam

Cara membuat:

1. Panaskan minyak samin. Tumis halus hingga harum. Masukkan daging kambing,

masak hingga daging empuk

2. Masukkan nasi, sedikit kecap dan kaldu bubuk, aduk rata. Tambahkan irisan daun

bawang dan seledri. Aduk kembali hingga rata, angkat

3. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng, emping dan acar, irisan tomat dan irisan kobis putih segar dan mentimun bila suka

Untk 3 porsi

4. Nah Biar lebih cihuy tamba

Salah satu kunci kelezatannya adalah minyak samin, masukkan bumbu halus hanya ketika minyak sudah benar-benar panas

Ingat, jangan sampai daging kambing kena air dingin, karena akan bau prengus;

daging kambing bisa juga diganti dengan udang atau ayam.