Senin, 09 November 2009

Nasi Kebuli Ayam

Selain lontong dan ketupat komplet, nasi kebuli yang harum menggodTambah Gambara ini bisa jadi alternatif sajian di hari raya. Berbumbu komplet tanpa santan sehingga rasa gurihnya tak terlalu kuat. Karena memakai daging ayam proses memasaknya tidak terlalu lama. Nah, silakan buktikan keharuman nasi kebuli ini!

Buat anak kos pun masakan ini tidak terlalu merepotkan dan penyajiannya tidak terlalu lama.

Bahan:

500 g beras pulen, cuci, tiriskan
3 sdm mentega/minyak samin
3 butir cengkih
2 butir kapulaga
4 cm kayu manis
1/4 butir pala, memarkan
2 batang serai, memarkan
1/2 ekor ayam, potong-potong kecil
500-600 ml kaldu/air
Haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
2 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
1/2 sdt jintan
2 sdt garam
Pelengkap:
potongan nanas
bawang merah goreng

Cara membuat:

  • Kukus beras dalam kukusan hingga setengah matang. Angkat.
  • Tumis bumbu halus bersama rempah lainnya hingga harum dan matang.
  • Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku.
  • Tambahkan beras, aduk hingga rata. Tuangi kaldu, masak hingga air habis terhisap oleh beras.
  • Angkat, masukkan ke dalam kukusan.
  • Kukus sampai matang. Angkat.
  • Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

Untuk 6 orang

Sumber: detikfood

2 komentar:

Lutfi Sufiana mengatakan...

Jadi ingat waktu di Sby, sering makan nasi kebuli...Ngomong2, kayaknya bukak restoran bisa ya..

Lutfi Sufiana mengatakan...

Waah....kayaknya enak tuh.Boleh juga dicoba..