Kamis, 12 November 2009

Gule Kambing








Nah, menjelang Idul Adha...ini ada resep buat masak gule kambing, semoga ndak sulit...


Bahan:
3 sdm minyak sayur
500 g daging kambing muda berikut tulangnya, potong-potong
1 liter santan dari 1 butir kelapa kupas parut
4 buah kapulaga (lihat gambar - cardamon- mirip adas)
5 butir cengkih
2 cm kayu manis (cinnamon stick - 계피 막대)
1 cm lengkuas (lihat gambar)
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm bawang merah goreng

Bumbu, haluskan:
3 buah cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri (candle nuts)
1 cm jahe (ginger- 생강)
1 cm kunyit (tumeric - 그럼 안되지)
1 sdm ketumbar (coriander -고수풀)
1/4 sdt jintan (cummin -커민)
1/4 sdt pala bubuk (nutmeg powder - 육두구 가루)

1/4 sdt adas manis (fennel- 회향)
1 sdt asam Jawa
1 sdt garam

Cara membuat:
# Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama rempah lainnya hingga harum dan matang.
# Tambahkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
# Tuangi santan, masak dengan api kecil sambil aduk sekali-sekali hingga daging empuk dan kuah berminyak.
# Angkat. Sajikan panas.

TIPS agar kambing tidak Bau "prengus"

- masukkan kambing hanya ketika air bener2 mendidih;

- jangan dicuci dengan air (karena mestinya sejak memotong sampai ngulitin kambing harus dijaga biar tidak kotor - jadi ndak perlu dicuci lagi)



0 komentar: