Rabu, 11 November 2009

Semur TaTeKe (Tahu telur dan kentang)



Nah kalo menu yang ini di Korea bahannya tersedia, tahu, kentang, telor....

Tahu 1 buah (~200 gram)
Telur rebus 5 butir
Kentang 3 buah
Bawang bombay 3 siung (yang besar)
Bawang putih 4 siung (yang besar)
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Kemiri 4 butir
Ketumbar
Biji pala 1/2 butir (diparut)
Kayu manis 2 cm
Salam 2 lembar
Sereh 1 batang
Jahe 1 cm (digeprek)
Kecap manis secukupnya (aku gak suka terlalu manis, karena menurutku rasa bumbu lainnya ketutup rasa kecap)
Tomat 2 buah (ukuran sedang)
Bawang goreng untuk taburan


Cara membuat

Potong tahu berbentuk segitiga dan goreng setengah matang.
Potong-potong kentang, goreng, rebus telur kemudian kupas dan sisihkan.
Haluskan bawang bombay, bawang putih dan kemiri. Campur dengan garam, merica dan ketumbar bubuk.
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan parutan biji pala, kayu manis, salam, sereh dan jahe.
Masukkan tahu, kentang goreng dan telur. Tambah air (~500 ml), rebus sampai kuah mengental.
Tambahkan irisan tomat.
Angkat. Taburi bawang goreng.

3 komentar:

Rustanto mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Maulana mengatakan...

pak kalau nama-nama bumbu2 yang di postingkan bisa ndak di tuliskan bahasa koreanya. atau ada postingan yang khusus menerjemahkan nama bumbu2 tersebut ke bahasa korea. karena terkadang berbeda jika kita menggunakan google translate dengan bahasa di korea yang sering di pake

Rustanto mengatakan...

mas Maulana agak sulit memang, bumbu kita di 'korea'kan, kalo cara saya biasanya diterjemahin dulu ke bahasa english lalu coba tanya ke temen korea....btw usul yang bagus...mudah2an untuk resep2 berikutnya bisa menggunakan korea..